Où émigrer à la retraite : pays avec avantages et inconvénients

Retraite, elle arrive ou elle est déjà là  et vous désirez vous expatriez ? Bien sûr, vous vous êtes posé toutes les questions que nous vous avons proposé dans le premier volet consacré à la retraite et surtout à l’émigration. Maintenant, c’est une liste actualisée des différents pays accueillant le plus de retraités français que nous allons vous dévoiler. Nous avons noté les avantages et les inconvénients pour chaque pays proposé. 

Où émigrer à la retraite

La liste des pays suivants a été choisie parmi les pays attirant le plus de retraités français. Ils sont proposés par ordre alphabétique.

J’ai repris la liste créée il y a un certain temps pour l’article top 10 pays à la retraite et je l’ai modifiée et actualisée. Les lois sont complexes et changent régulièrement. Si un des pays de la liste vous parait réunir tous les critères pour que vous y séjourniez à la retraite, pensez à vous tenir informé des conditions d’attribution pour un visa permanent. D’ailleurs, vous trouverez dans chaque description un lien vers un site d’information sérieux.

Par ailleurs, si vous êtes retraité de la fonction publique et/ou que la majorité de vos revenus provient des biens immobiliers en France, vous resterez soumis aux impôts sur le revenu en France

DSC00140

 Brésil

retraite

Conditions d’obtention d’un visa de résident permanent :

  • Vous devez être muni d’un passeport valide plus de 6 mois.
  • Vous devez pouvoir justifier d’une pension de retraite supérieure à 1550 euros par personne et par mois, donc 3 100 euros pour un couple.
  • Vous devrez produire un certificat médical attestant de votre bonne santé et être à jour de vos vaccinations.

La fiscalité s’appliquant ici, selon l’accord passé entre les états, sera la loi française et donc l’imposition française.

 

Pour : 
  • Vous aurez un climat de rêve ; vous pourrez vos baigner et bronzer sur des plages de sable fin à perte de vue; les paysages sont d’une beauté à couper le souffle et le Brésil est immense. Votre retraite ne suffira pas pour en découvrir toute les merveilles.
  • Les habitants sont agréables à vivre au quotidien, plutôt optimistes.
  •  Et comme nous le disions plus haut, les sports nautiques sont favorisés.

 

 Contre
  • La qualité des soins à l’hôpital est très inégale. Privilégiez les hôpitaux privés.
  • Le Brésil est assez éloigné de la France (billet d’avion assez élevé). Point important si vos conservez des liens affectifs en France.
  • Criminalité élevée
  • Machisme élevé. Si vous êtes une femme…
  • Conception aléatoire de la fidélité (source de conflits si vous partez en couple)
  • Et corruption importante à tous les niveaux de l’Etat.
Coût de la vie : assez élevé

Ce pays compte plus de 30 000 français expatriés. Si vous désirez suivre leur exemple, voyez ce site officiel sur le Brésil. Pour plus d’informations sur la vie quotidienne, savoir où s’installer, voyez celui-ci

  Costa Rica

costarica

Conditions pour obtenir le visa de résident permanent

Pour devenir un résident retraité : vous devez prouver que vous disposez d’un revenu supérieur à 1 000 dollars US de retraite mensuelle par personne soit 2 000 dollars US pour un couple.

Pour :
  • La beauté de la nature avec 19 parcs nationaux
  • Activités sportives intenses possibles
  • Régime démocratique fiable, sans armée
  • Climat tropical sur les côtes, tempéré dans les vallées centrales
  • Le cout de la vie : -30 %
  • Système financier stable
  • Fiscalité très légère

Légèreté des formalités pour la carte de résident retraité

Contre
  • Risques naturels : inondations, glissements de terrain, tremblements de terre et éruptions volcaniques
  • Paludisme présent dans plusieurs régions du pays
  • Criminalité en hausse : vols à l’arraché en journée dans les zones touristiques et mieux vaut éviter de sortir à la nuit tombée
  • L’éloignement par rapport à la France
  • Etat des routes secondaires
  • Service de santé publique peu fiable
  • Nécessité de parler espagnol
  • Peu de vie culturelle organisée
  • Pour tous les renseignements pratiques et concrets, c’est par ici

Croatie

croatie

Conditions pour obtenir le visa résident permanent

  •  Se faire enregistrer auprès des autorités locales de votre lieu de résidence
  • Présenter un justificatif d’assurance-maladie
  • Justificatif de versement de la pension de retraite;

Après cinq années de présence, vous bénéficierez de l’attribution du droit de résidence permanent.

Pour 
  • Une facilité d’installation accrue depuis juillet 2013
  • Vous bénéficiez d’une couverture santé croate si vos droits sont ouverts en France
  • Et bonne réputation de médecins croates.
Cout de la vie  : -20 %
  • Fiscalité favorable aux rentiers et retraités
  • Rivage dalmate de toute beauté
Contre
  • Système juridique peu fiable
  • Le croate, langue difficile à apprendre. Tout dépendra pour vous si vous pensez pouvoir vivre dans un pays sans en parler la langue.
  • Le risque de modification du régime fiscal avec l’entrée dans l’Europe est réel et élevé.
  • Et le prix de l’immobilier est en hausse dans les zones touristiques.

Pour obtenir plus de renseignements pratiques et concrets, c’est ici.

 

Espagne

espagne

Conditions pour l’obtention d’un visa de résident permanent

Rien de plus facile si vous êtes français. Vous n’avez même pas besoin d’un titre de séjour. Il vous suffit de vous inscrire au registre des citoyens de l’Union Européenne dans les trois mois suivant votre installation pour recevoir votre Certificado de registro de cuidadano de la Union Europea ( à conserver soigneusement).

 Pour
  • Le climat est particulièrement agréable ;
  • La qualité de vie est reconnue universellement ;
  • Les formalités d’installation sont réduites ;
  • Vous restez proche géographiquement de la France ;
  • Le très riche patrimoine culturel et historique vos promet de jolies découvertes.
  • La très grande diversité des paysages vous confirmera dans votre choix si ce point est important pour vous.
  • Et la gastronomie espagnole est réputée.

Pour obtenir les renseignements dont vous avez besoin : cliquez ici

  Maroc

maroc

Conditions pour obtenir le visa résident permanent
  • Il vous faut obtenir l’immatriculation auprès des autorités ;
  • Puis obtenir ensuite l’autorisation de résidence ;
  • Ensuite, justifier du versement de votre pension de retraite dans une banque nationale ;
  • Vous bénéficierez d’une carte de séjour valable un an, renouvelable deux fois.
  •  Puis à vous le permis de séjour longue durée valable dix ans.
Pour 
  • Cout de la vie : – 30 %
  • Le prix de l’immobilier reste abordable pour des Français.
  • L’ensoleillement permet des économies de chauffage et d’antidépresseurs.
  • La fiscalité sur les revenus est attirante :  vous bénéficierez d’un abattement de 40 % plus encore une réduction de 80 % de votre impôt sur le revenu si vous acceptez de transférer l’intégralité de votre pension de retraite au Maroc.
  • Usage de la langue française : pas de nouvelle langue à apprendre bien que l’apprentissage de la langue arabe sera un plus.
Contre
  • Le système de santé public est notoirement de qualité médiocre ;
  • La stabilité politique est incertaine et l’octroi du permis de résidence long séjour peut varier.
  • Pour vos démarches administratives, attendez-vous à affronter des difficultés bureaucratiques bien pires que celles subies en France (c’est dire !).
  • La culture patriarcale est reine. Cette culture non basée sur l’égalité entre les sexes peut être pénible à vivre, surtout pour les femmes avec la disparition de leurs droits. Et bien sûr, absence totale de reconnaissance des homosexuels.
  • Et le système juridique est peu fiable et corrompu.

Plus d’infos ? cliquez là.

 

Maurice

 

vivre ailleurs à la retraite

Conditions pour obtenir le visa résident permanent
  • Vous devez présenter des résultats d’examens médicaux complets de moins de 6 mois : absence d’infection ou de contagion, HIV, hépatite B, composition sanguine, poumons sains…
  • Vous devez être âgé de plus de 50 ans.
  • Vous obtiendrez facilement un permis de trois ans accordé contre l’engagement d’un virement annuel supérieur à 40 000 dollars US pour couvrir vos dépenses personnelles.

 

Pour
  • La fiscalité directe est légère (année fiscale du 1er juillet au 30 juin) ;
  • Le climat est en moyenne très agréable et très ensoleillé ;
  • Le bord de mer est paradisiaque et digne des paysages de paradis ;
  • La proximité de la Réunion vous permet de bénéficier d’un système de santé français de qualité ;
  • Coût de la vie : – 15 %
Contre
  • Vous devez disposer d’un capital suffisant lors de votre installation.
  • Il est très difficile et coûteux d’acheter un bien immobilier ;
  • L’île ne présente pas vraiment d’activité culturelle.
  • La taille restreinte de l’île peut rendre claustrophobe au bout de quelques mois.
  • Et certains m’ont affirmé que l’on ne s’habituait jamais aux passages réguliers de cyclones.
  • Enfin, il semblerait que l’évolution immobilière de l’île soit orientée urbanisation galopante au service des grandes chaînes d’hôtels de luxe.

Plus d’infos ? Cliquez ici

 

Mexique

mexique

Conditions pour obtenir le visa résident permanent
  • Il vous faut demander le permis FM 3, spécial rentiers et retraités.
  • Vos revenus mensuels garantis doivent être supérieurs à 1500 Dollars US, soit 3000 dollars, vous obtiendrez votre carte de résident permanent après 5 années de résidence
Pour 
  • Le climat tropical est agréable toute l’année.
  • La fiscalité est très légère et l’administration n’est pas tatillonne.
  • Les paysages sont très variés et évitent la monotonie.
  • Culturellement, l’Histoire est présente et les vestiges importants sont légion.
  • Coût de la vie : – 50%
  • L’immobilier reste à un prix abordable pour des Européens.
Contre
  • Attention au taux de criminalité et de délinquance élevé : vous pouvez être victimes de vols à la tire, de cambriolages, d’enlèvements, de viols et même de meurtres avec une probabilité bien plus élevée qu’en France.
  • Il existe toujours une Guerre gouvernementale contre les cartels de la drogue et donc une insécurité latente.
  • Les cyclones qui y sévissent et les glissements de terrain sont particulièrement meurtriers.
  • Vous serez confronté à la misère des mexicains : 45 % d’entre eux vivent en dessous du seuil de pauvreté.
  • Quant au système de santé, il est simplement défaillant.

Pour tout savoir, cliquez là.

Portugal

 

portugal

Conditions pour obtenir le visa résident permanent
  • Vous obtiendrez une carte de séjour valable cinq ans à demander au Service des Étrangers et des frontières.
  • Vous devez demander un numéro de contribuable auprès des services fiscaux portugais.
  • Vous devez justifier d’une assurance maladie et de ressources suffisantes pour y vivre.
Pour
  • Coût de la vie – 25 %
  • L’immobilier reste accessible en dehors des villes principales.
  • Vous bénéficiez d’une exonération des pensions de retraite de source étrangère (hors fonctionnaires ou assimilés)
  • Le système politique est stable
  • Proximité de la France : vous pourrez très facilement rester en contact avec vos amis et votre famille en France et ils pourront aussi venir vous rendre visite.
  • Gentillesse de la population non surfaite : vous n’en reviendrez pas.
Contre
  • Les hôpitaux publics sont engorgés, lents et de piètre réputation.
  • Le risque de tremblements de terre est réel.

Plus d’infos ? mais bien sûr, ici

 

 Thaïlande

où vivre à la retraite

Conditions pour obtenir le visa résident permanent
  • Vous déposerez votre demande d’autorisation de séjour d’un an renouvelable.
  • Vous devez pouvoir justifier un revenu mensuel de plus de 1500 euros par personne, soit 3000 euros pour un couple.
  • Vous devez disposer de la somme de 20 000 euros sur un compte bancaire en Thaïlande.
  • Et vous devez avoir plus de 50 ans.
Pour
  • Coût de la vie : – 50 %
  • Vous aimez les climats chaud et ensoleillé ? C’est pour vous.
  • Le prix de l’immobilier reste abordable.
  • Les paysages, les monuments historiques et la gastronomie thaïs sont de grands atouts en vue d’une installation définitive dans le pays.
  • Vous bénéficierez d’une bonne qualité des soins médicaux et hospitaliers.
  • Le pays est bien desservi par de nombreuses compagnies aériennes.
 Contre
  • La Thaïlande est en zone de mousson.
  • Le paludisme et la dengue sont des maladies endémiques dans les zones rurales.
  • Il est impossible d’être totalement propriétaire : vous achetez les murs mais pas le sol (bail renouvelable de 30 ans).
  • L’administration thaïe est tatillonne, instable et corrompue.
  • Le climat politique reste incertain, et la dictature militaire actuellement au pouvoir durcit les règles de résidence des étrangers.

Pour connaître les dernières mises à jour pour l’installation en Thaïlande : cliquez ici

 

Vietnam

 

vietnam

Conditions pour obtenir le visa résident permanent d’une durée de 5 ans
  • Vous devez être soit ressortissant vietnamien, ou encore être le conjoint d’un ressortissant vietnamien ou avoir de la famille au Vietnam.
  • Sinon, il faut avoir une entreprise au Vietnam, ou être de la famille d’un bénéficiaire d’une carte de résident.
  • Vous devez produire une pièce justificative de votre statut de vietnamien résidant à l’étranger.
  • Durée de séjour  maximum autorisé : 90 jours
  • Remplir ces formulaires
  • Visa touristique pour un séjour de plus de 3 mois : à renouveler  tous les 90 jours avec sortie du territoire vietnamien ( 2 fois) soit 90 jours (1er) + 90 jours (2ème) +30 jours (dernier) = 210 jours.
Pour
  • Coût de la vie : – 70 % (sauf hébergement)
  • Beauté des paysages, plages et baies
  • Gastronomie vietnamienne
  • Patrimoine culturel
Contre
  • Formalités administratives complexes et mouvantes
  • Zone de mousson
  • Impossibilité d’acheter un bien immobilier en totale propriété
  • Pollution
  • Circulation routière et état des route
  • Mines anti personnelles traînant encore dans la nature

Si vous voulez en savoir plus, cliquez là.

 

 DSC08560
 Voilà, vous savez tout.

A vous maintenant de décider quel pays aura le plaisir de vous accueillir, selon vos critères précis : coût de la vie, climat ou autres. Si vous désirez recevoir gratuitement les conventions passées entre la France et le Brésil, les Etats-Unis, l’Espagne, l’Île Maurice, l’Italie, le Maroc, le Portugal, le Sénégal, la Thaïlande et la Tunisie sur simple demande aux éditions du Puits Fleuri : puitsfleuri@wanadoo.fr

Prévoyez votre projet sur le long terme. Après 80 ans, il est rare d’être en parfaite santé, sans dépendance aucune.

Bibliographie :
  • Réussir sa retraite à l’étranger de A à Z de Christine Staquet
  • Retraite, partir vivre à l’étranger de Denis Sarget et Fabrice Coletto-Labatte

 

 

Prochainement, un dernier article sur le sujet avec les points précis et concrets pour s’installer à l’étranger comme le déménagement…

Alors,

Bonne réflexion,

Bonne décision

Et bonne retraite avarice

 Pensez à cliquez sur j’aime, à nous suivre sur Facebook, Google+ et Twitter

et à partager si vous avez apprécié l’article.

4 comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

%d blogueurs aiment cette page :